Gastón Monge
Nuevo Laredo, Tamaulipas.- Aunque aún no se llega a la etapa de contingencia sanitaria en el país, en esta ciudad al menos seis restaurantes de un total de 70 afiliados a la Canirac, ya cerraron su puertas debido a la fuerte presión económica ejercida por el COVID-19, que obligó a sus propietarios a cerrar al verse impedidos a pagar la nómina de sus empleados.
Se trata de los restaurantes The Broken Tart, Las Espuelas, Valdos, El Guaje, Banquetes Ovidio’s, La Fogata sucursal Guerrero y aparentemente El Padrino , lo que coloca a estos empresarios en una situación sumamente crítica, y se espera que en el curso de los siguientes días otros negocios puedan cerrar de la misma manera, como El Rancho, que promueve sus platillos a 50 pesos.
El presidente de este organismo restaurantero, Viviano Vázquez, comentó que los restaurantes que no han cerrado sus puertas continúan elaborando alimentos para su reparto, y mediante un comunicado enviado este día por la Coepris, se permite que los restaurantes sigan abiertos pero con el 50 por ciento de su capacidad de atención a los comensales, con una distancia de metro y medio entre las mesas.
“Ya nos habíamos adelantado a esa fase, y fue lo que se declaró a nivel nacional el lunes, que es la emergencia sanitaria, pero aún no estamos en la fase tres, que es la etapa de contingencia, y solo se nos permitiría solo elaborar alimentos para su entrega.
Añadió que la caída en la clientela ya es del 85 por ciento, mientras que el reparto se mantiene en un 25 por ciento, pero el temor del gremio es, de acuerdo a Vázquez, que de llegar a la fase tres, todos los negocios se desplomen hasta el grado de cerrar sus puertas.
La Coepris ya envió a los restauranteros las reglas de operación para mantener esos negocios de manera higiénica y sin riesgo para los comensales, al limpiar mesas, sillas, mesas de trabajo y todo lo que esté en contacto con las manos.
“Ahora lo que está pendiente es que no nos declaren en estado de emergencia, porque tendríamos que cerrar”, reiteró.
El gobierno federal a través de la Secretaría de Salud dio a conocer el lunes que el estado de Cuarentena será extendido del 20 al 30 de abril, y de acuerdo a Vázquez, no todos los restauranteros podrán aguantar ese tiempo porque ya no cuentan con capital para el pago de sus empleados y para los gastos de operación.
“Nos está yendo muy mal con estos gobiernos que no han declarado ningún tipo de apoyo como el financiamiento de la cuotas obrero patronales, o de las cuotas del Infonavit y los impuestos al SAT, y por el contrario nos están invitando a que paguemos, y hoy es el último día para nuestra declaración anual”, expresó y la del primer bimestre del año, y no tenemos dinero.
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