–Sería de 100 a 150 durante diciembre–
Gastón Monge
Nuevo Laredo, Tamaulipas.- A pocos días de iniciar la temporada de mayor venta de carne para las festividades de Navidad y Fin de año, el rastro municipal se prepara para un incremento de hasta un 40 por ciento en la matanza de animales para el aprovechamiento de su carne en el mercado local, mencionó el administrador de este lugar, Pedro Contreras Moreno.
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Comentó el entrevistado que no obstante las buenas noticias que se esperan una vez que inicie diciembre, este año no ha sido bueno para este lugar, puesto que la matanza de animales es
menor a la de años anteriores, cuan do se solía sacrificar cerca de 150 animales por mes, cuando en este momento solo son 100, y del total solo un 10 por ciento es ganado foráneo.
“Esperamos una oleada grande en cuanto al sacrificio de bovinos para carene asada de esta temporada que se avecina y de los puercos para los tamales y el pozole, por lo que ya esperamos con ansia diciembre para que repunte el sacrificio de ganado bovino y porcino”, explicó.
Sin embargo, comentó que lo que más se sacrifica en esta temporada es de un 25 a un 30 por ciento más de lo normal, es decir, 30 o 40 animales más que durante el resto del año, “y ahora con las remodelaciones que se le han hecho a este rastro municipal, esperamos que repunte un 50 por ciento”, consideró el administrador de este lugar.
Y es que en este momento se sacrifican 100 reses por mes, pero en diciembre se espera que sean 150, cantidad aceptable dada la temporada, aunque dijo Contreras que este incremento es el que cada año se siente sin un incremento más significativo.
Pero dijo que la introducción a la ciudad de carne foránea afecta mucho el sacrificio y consumo de carne local, pero confió en que los ganaderos locales acudan a sacrificar su animales al rastro municipal, un lugar que de acuerdo a este administrados, se cuenta en perfectas condiciones para el sacrificio de animales no solo durante esta temporada, sino en todo el año.![]()
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Comentó que el gobierno municipal le ha invertido dinero en remodelación del inmueble y en la modernización de las instalaciones y maquinaria para el sacrificio, y dio que la carne es fresca y no congelada, por lo que se distribuye directamente al mercado local.
Aunque dijo que el sacrificio de cerdo es poco, porque mucha gente sacrifica estos animales ‘traspatio’ o de manera clandestina para su venta al público, y por cada animal el costo es de 300 pesos por una res, mientras que por un cerdo se cobran 250 pesos y por un cabrito son solo 20 pesos.

